О нас

Чайная Гавань – это магазин китайского чая и посуды с профессиональной ориентацией как на новичков, любителей так и тонких ценителей чайной культуры.

Мы предлагаем клиентам полный ассортимент китайского чая: белые, зеленые, желтые и красные чаи, улуны всех подгрупп, Гуандунские, Уишаньские, Тайваньские, Фудзянские, также Шу и Шен пуэры. И всю необходиму атрибутику для приготовления чая дома, в офисе, на природе и для проведение чайных церемоний разной сложности, от Пинча до Гунфуча.

Мы ежегодно ездим в Китай, чтобы закупать сырье, расширять географию, налаживать отношения с поставщиками, получать максимально лучшие цены. Развиваем лояльность с нашими поставщиками и предлагаем клиентам максимально выгодные условия, лишая дополнительных посредников с их маржей, для того, чтобы это было максимально привлекательно для всех.

О НАШИХ ПОСТАВЩИКАХ.

С поставщиками мы работаем исключительно напрямую, без посредников. С каждым из наших поставщиков мы знакомы лично и, как правило, встречаемся не реже 1 раза в год.

У кого-то мы закупаем один сорт чая, у кого-то два, а у кого-то целую группу чаев. Можем закупать в разных провинциях. Поставки происходят 1-2 раза в месяц. Проблем с логистикой – нет, доставка осуществляется быстро. Поэтому все наше внимание сосредоточено на выборе качественных поставщиков и налаживании общения с ними.

Поставщики, в нашем понимании, это фермеры, которые лично изготавливают и продают чай. Из поколения в поколение они передают эти навыки внутри своей семьи и совершенствуют технологию и мастерство производства чая.

Наша задача познакомиться с такими людьми, наладить отношения, увидеть как они работают с чаем, как они относятся к делу, используют ли удобрения или выбирают экологический подход.

Когда отношения выстроены – менталитет китайцев работает на нас, так как они не могут позволить себе обмануть друзей. Есть такое понятие «Гуаньси», и когда это «Гуаньси» развито есть определенное доверие, которое китайцы не готовы нарушить, потерять лицо. Соответственно, если такое доверие не выстроено и «Гуаньси» не развито, то китайцы могут подсунуть чай более низкого качества.

Это касается не только чая, также касается и поставщиков с которыми мы работаем по посуде. Кто-то производит гайвани, кто-то производит исинские чайники, дзиньдедженские, гуандунские чайники, пиалы, фигурки и т.д. То есть большой ассортимент чайных атрибутов тоже производят определенные люди и в определенных местах Китая. Например как, Исин, в котором производят изделия из глины, из своей исинской глины. Там специализируются многие мастера на производстве либо чайников, либо предметов, сопутствующих для чаепития – это пиалы, гайвани. И с ними отношения мы выстраиваем по такому же принципу как и с производителями чая.

ЧАЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИ

90% чая, с которым мы работаем, производится в Китае. Китайский чай – это обобщенное название, которое делится на 6 групп: белый, зеленый, желтый, красный, черный и улун. Каждая группа чаев имеет свои подразделы, в зависимости от ферментации, технологии обработки чайного листа, вида куста. Чаи каждой группы изготавливают в разных провинциях Китая.

Всего насчитывается около 19 провинций, основные из которых – Юннань, Фудзянь, Тайвань, Фудинь. Есть менее популярные – Аньхой, Гуджоу, Хайнань, Сычуань и т.д.

Некоторые провинции, такие как Юннань преимущественно делают красные чаи и пуэры. На Фудзяне делают в основном улуны, также как и на Тайване, но также в этих провинциях делают и красные чаи.

Что касается плантаций - мы работаем практически со всеми провинциями, внутри которых у нас есть свои поставщики, Мы отобрали их за годы работы с Китаем.

Чаще всего плантации располагаются на высокогорье, настолько, насколько в этой провинции высокие горы. В некоторых, таких как Тайвань, плантации достигают 2 000 метров, а где-нибудь на Фудзяне максимальная высота 1000 метров.

Все плантации находятся в экологически чистых местах, районах. Производство располагается в близи каких-то деревень, где крестьяне собирают лист, а сам фермер его обрабатывает.

Плантации могут представлять из себя как кустовой чая (высаженные плантации чайных кустов имеют невысокий рост для более удобного сбора и массового производства), так и коллекционный чай. На коллекционных плантациях чай собирается не с чайных кустов, а с древовидных кустов и чайных деревьев.

Чайные деревья - более дикорастущие плантации, которые никто не высаживал, просто за ними крестьяне ухаживают, окультуривают и собирают с этих плантаций чай.

С плантационных кустов чай собирают от 2-х до 4-х раз в год. Такой чай более дешев в производстве за счет его массового произрастания, но по своим вкусовым свойствам и воздействием на организм он уступает чаям с древовидных кустов и с деревьев, которые собирают всего лишь один раз в год. Чай с деревьев, по своему биохимическому составу, более насыщенный. Такой чай стоит дороже в 2-4 раза, за счет того, что его произрастает меньше.

Мы работаем как с плантационным чаем бюджетного формата, так и с коллекционными чаями. Не работаем с чаем низкого качества.

Есть 4 сезона чая – весна, лето, осень, зима. Лучшим сбором считается весенний, после него идет осенний. Поэтому, преимущественно, мы продаем только весенние и осенние сборы.

Мы постоянно расширяем круг нашего взаимодействия с китайскими поставщиками. Приезжаем к ним на плантации, знакомимся, дружим, дарим друг другу подарки чтобы наши отношения укреплялись, развивались и качество чая для Чайной Гавани было высокого уровня, за счет того, что наши отношения крепнут с годами.

ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ

Технологии производства отличаются в зависимости от того, какой чай делается. Белый чай просто сушится в тени. Зеленый проходит стадию прогревания, формования. Красные проходят более сложный процесс ферментации, им дают больше ферментироваться в собственном соку. После того как лист собрали в специальных устройствах его жмут. Технологи наблюдают и отслеживают эти процессы.

В некоторых чаях, например, улун ТеГуань Инь производственных стадий может быть около двенадцати. Каждая из которых может испортить чай если ее нарушить. Соответственно, технология производства чая – очень сложный процесс, и от мастера, который ее делает, зависит очень много.

В одной и той же деревне сырье может быть одним и тем же, но разные мастера делают чай разного качества. Мы, на стадии фильтрования поставщиков, приезжали в эти деревни и смотрели, тестировали у какого мастера чай получается лучше и качественнее.

Нам важно чтобы поставщик соблюдал технологию и чай был эталонного качества. Такой чай будет радовать и дарить приятные ощущения всем, кто его будет пить.

На сегодняшний день магазин представлен в двух городах, офлайн точки, это в городе Тюмень и в городе Екатеринбург. Основная площадка, это наш интернет-магазин, который собственно мы развиваем, где представлен полностью весь ассортимент нашего чая. И также информационные разделы, где человек может получить больше информации об этом чае и ролики на YouTube, которые были нами записаны для развития, для структуры понимания чайной культуры, чая, проведения чайной церемонии в целом.

ПРИГЛАШАЕМ ВАС
познакомиться с нами и прикоснуться к чайной культуре, которая уже давно стала частью нашей жизни.